CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

Некоторые аспекты проекта "Tatland"

Игорь Ермолаев, Владимир Девятков, Розалина Шагеева - апрель 2003

Каждая нация, любой регион мира стремятся к тому, чтобы о них узнало как можно большее число людей разных стран. Одними из важнейших составляющих информации о народах и регионах являются их история и культура. Имидж региона, поэтому зависит от того, как народы его населяющие сумели сохранить историю и культуру края и от того, насколько успешно эти сферы представлены в глобальном информационном пространстве.
В настоящее время в мире большая часть культурологической информации перенесена на электронные носители и доступна для широкого использования, в том числе и во всемирной сети Интернет. Для Татарстана данная область приложения информационных технологий является особенно важной в свете необходимости достойного представления народов Татарстана, их истории и культуры.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Авторы идеи "Tatland" имели счастливую возможность познакомиться с материалами, отражающими усилия, которые проводит Европейская Комиссия по организации и координации национальных программ оцифровки культурного наследия [1], [2], а также с проектами SCRAN и CHIN [3].
Изучение этих и других проектов привело авторов к мысли воплощения подобного проекта в регионе Татарстана. Еще большую уверенность в необходимости такого проекта появлялась у нас в те рабочие моменты при работе над мультимедийным изданием "Древняя Казань" (разработчики: ООО "Элина-компьютер", Национальный культурный центр "Казань", Институт проблем информатики АН РТ), когда несовершенство, а точнее отсутствие реальной технологической системы получения и доступа к информации, электронной базы данных источников, объектов, персоналий, то есть того, что является необходимым современным инструментарием в процессе выпуска подобных изданий, сильно тормозило нашу работу. Возникающие при получении необходимой информации проблемы заставляли авторскую группу каждый раз мечтать о создании в будущем такой технологической структуры, которая была бы одинаково полезна для разработчиков электронных продуктов, сотрудников средств масс-медиа, издателей и полиграфистов, научных сотрудников, студентов и школьников - миллионов пользователей сети Интернет.
Для того, чтобы более реально представить и оценить возможности создания такой структуры на территории Татарстана необходимо, наверное, привести краткую справку об этом регионе Поволжья.
"Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы. Столица Татарстана - Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы. Общая площадь республики составляет 67 836,2 кв. км. Протяженность территории - 290 километров с севера на юг и 460 километров с запада на восток. Границ с иностранными государствами Татарстан не имеет. Численность населения составляет - 3 772,8 тыс. человек (по предварительным данным переписи 2002 года). Республика Татарстан многонациональна по составу населения. Этим обстоятельством в значительной степени объясняется многообразие конфессий и религиозных объединений на ее территории.
Заселение территории современной Республики Татарстан началось в палеолите (около 100 тыс. лет назад) Первое государство - Волжско-Камская Булгария - возникло в конце IX - начале X века н.э. и длительное время оставалось единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 г. в качестве государственной религии был принят ислам. В XIII веке Булгарское государство вошло в состав империи Чингиз-Хана, а затем стало частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды в тридцатых-сороковых годах XIV столетия на территории Поволжья возникло новое феодальное государство - Казанское Ханство. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское Ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.
Территория республики богата разнообразными археологическими памятниками - свидетелями древней и средневековой истории края, татарского народа и его предков. Многие памятники оставлены предками современных народов Поволжья и Приуралья, особенно марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей и важны для изучения различных вопросов, в том числе - о происхождении финно-угорских и тюркоязычных народов восточной Европы. В республике имеются памятники всех периодов истории человечества - эпохи камня, эпохи раннего металла с периодами энеолита и бронзового века, эпохи железа с периодами раннего железного века и средневековья. Среди них есть и широко известные за пределами республики - Болгарское и Суварское городища, Танкеевский могильник в Спасском районе, Билярское городище и Больше-Тиганский могильник в Алексеевском районе, Ананьинский могильник в Елабужском районе, Именьковское городище в Лаишевском районе, Пьяноборский могильник в Агрызском районе" [4].
Памятники культуры и истории Татарстана, как видно даже из этого краткого обзора представляют несомненный интерес в познавательном и просветительском смысле для большого количества людей в мире, поскольку в истории края часто наблюдались точки пересечения, а иногда слияния восточных и западных цивилизаций.
В социо-культурном аспекте регион Татарстана также интересен. Это вызвано тем обстоятельством, что наличествующие здесь самобытные культурные автономии, на протяжении векового соседства выработали у населения специфический уклад общественной жизни, характеризующейся толерантностью, взаимопроникновением этнических компонентов культур народов населяющих республику. " В Татарстане 12 профессиональных театров, филармония, несколько государственных оркестров, ряд издательств, 88 государственных музеев, включая 5 музеев-заповедников, свыше 300 ведомственных музеев, 1717 библиотек, в том числе, научная библиотека Казанского университета (4,8 млн. томов) и Национальная библиотека Республики Татарстан (3,1 млн. томов). Ежегодно в республике издается около 500 наименований книг общим тиражом около 2,5 млн. экземпляров, выпускается 170 газет и около 35 журналов. Традиционно в республике проводятся международные и республиканские фестивали и конкурсы: оперного искусства имени Ф. Шаляпина, классического балета имени Р. Нуриева, фестиваль современной музыки "Европа-Азия" [4].
Республика Татарстан имеет весомый научный потенциал. В мировом научном сообществе известны работы казанских ученых в области математики, механики, физики, химии, биологии, лингвистики. В столице республики - г. Казани действуют Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской Академии наук, объединяющий несколько академических институтов общероссийского значения. В республике функционируют около 100 научно-исследовательских и проектных организаций, а также значительное количество высших и средних учебных заведений, университет, консерватория. Татарстан имеет развитую промышленную инфраструктуру. Главным богатством недр Татарстана является нефть. Вместе с нефтью добывается попутный газ. Республика располагает крупным авто- и авиапромом, нефтехимией, мощным энергетическим комплексом.
"Согласно рейтинговой оценке службы Приволжского федерального округа, Республика Татарстан по итогам 2000 года заняла первое место в округе по уровню социально-экономического развития. По мнению журнала "Эксперт", в республике минимальный среди семи регионов Поволжья показатель инвестиционного риска." [4]
Эти краткие данные о разных сторонах жизни в Татарстане все-таки способны, на наш взгляд, охарактеризовать его, как регион обладающий одинаково интересными потенциальными возможностями в реализации и использовании специальной структуры электронного хранилища данных культурологического и исторического свойства. (Ранее нами отмечалась потребность для региона корпоративного банка данных со специально-ориентированными СУБД [5]).
К сказанному можно добавить, что в 2005 году Казань будет отмечать свое тысячелетие и административные органы прилагают большие усилия для того, чтобы сделать столицу и другие города республики более привлекательными для международного туризма.
Татарстан, также можно характеризовать, как субъект России стремительно развивающийся в области электронных средств связи. Многие из новейших технологий в этой области, в республике уже реализованы. Поэтому можно говорить об инфрастуктуре производства и потребления электронного контента, по крайней мере, в крупных городах республики, как о реальном факте. Используя эту инфраструктуру, а также привнося в нее новые современные технологии можно прокладывать путь по реализации в регионе проектов подобных SCRAN или СHIN.
Не вдаваясь здесь в технические подробности "Tatland", мы хотели бы обратить внимание на ряд его планируемых свойств, которые в случае их реализации придали бы всему проекту комплексный, многофункциональный характер.
"Tatland" должен реализовывать следующие функции:
Software "Tatland" - данное предприятие предназначено для разработки и внедрения новых технологий: программного обеспечения (ПО) создания виртуальных копий, ПО хранения виртуальных копий - СУБД, разработки оригинальных интернет-решений и др.
Виртуальный музей - основное предприятие, предназначенное для поиска экспонатов и их визуализации.
Tatarland.ru - представляет интернет-ресурс, позволяющий разместить в сети и организовать коллективный доступ к наиболее полной информации о культуре и истории Татарстана. Кроме того, на портале могут быть организованы выставки, конкурсы, аукционы, конференции и другие мероприятия.
Центры посещений - предприятие, организующее стационарные и передвижные компьютерные центры посещения фондов музеев.
Издательство "Tatland" - предприятие, организующее печать и распространение издательских выпусков фондов музеев.
Мультимедиа и дизайн - предприятие, организующее разработку тематических CD дисков (экскурсии по музеям, образовательные CD, разработка дизайна портала и редизайн, разработка других сайтов).
Исходя из перечисленных функциональных направлений, которые наш взгляд следует включить в проект "Tatland", представляется, что такая организация скорее всего должна быть холдингом, интегрирующим в себя предприятия, обеспечивающие разработку программного обеспечения, формирование фондов, представительство в Интернете, коммерческую деятельность и т.д. Для успешной работы холдинг должен будет заключить соглашение о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве с государством (в лице Мэрии города, Министерства культуры РТ, другими ведомствами).
Еще одно замечание касается выбора места под площадку "Tatland". Следует иметь в виду то обстоятельство, что Татарстан до сих пор не имеет Музея современного искусства. Изучая международный опыт в создании таких музеев [6] и обсуждая разные стороны проекта "Tatland", нам пришла мысль объединить на площадке "Tatland" два функциональных крыла - Музей современного искусства и Офис виртуального музея "Tatland". Этот шаг нам кажется интересным и привлекательным для широких слоев населения, гостей Казани, туристов прежде всего тем, что адекватен развитию современных искусств и технологий и оригинален для потенциального холдинга "Tatland" в этом регионе Поволжья.
Опыт в разработке мультимедийных и Интернет-проектов, приобретенный нами в результате совместной двухлетней работы позволяют нам с большой степенью вероятности прогнозировать реализацию проекта подобного "Tatland" в Татарстане. Мы полагаем, что формирование коллекции фондов Виртуального музея, и Музея современного искусства должно быть основано на взаимодействии структур, которые смогли бы осуществить взвешенный, в научном смысле, и реальный - практический подход в осуществлении планов "Tatland". Такими структурами нам представляются академические учреждения - могущие выступить в качестве разработчиков научно-методической базы, коммерческие структуры, которые в состоянии обеспечить финансовую платформу продвижения и окупаемости проекта, и творческие группы, опирающиеся на собственные разработки в области производства электронных объектов культурно-исторического и образовательного свойства.
Идея "Tatland", родившаяся в результате сравнительного анализа виртуального контента, представленного в мире и в Татарстане, может стать весьма привлекательной для ее совместной актуализации со стороны государственных, научных, коммерческих организаций, заинтересованных частных лиц, продолжением и развитием тех прекрасных реализованных проектов, которые многие люди, путешествуя во всемирной паутине могут наблюдать и оценивать по достоинству.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ссылки:
  1. Бернард Смит, руководитель отдела Культурного наследия,
    Генеральная дирекция по вопросам Информационного общества,
    Еврокомиссия
    "Общество, основанное на знании: политика Европейского Союза", материалы конференции EVA 2001, стр. 1-3-1 - 1-3-9.
  2. Бернард Смит, руководитель отдела Культурного наследия,
    Генеральная дирекция по вопросам Информационного общества,
    Еврокомиссия
    "Координация национальных программ оцифровки культурного наследия", материалы конференции EVA 2001, стр. 14-1-1.
  3. Александр Бучанан
    Менеджер SCRAN
    "SCRAN: настоящее, прошлое, будущее", материалы конференции EVA 2001, стр. 14-3-1 - 14-3-4.
  4. http://www.tatar.ru - Официальный сервер Республики Татарстан.
  5. Ермолаев И.С., Шайхутдинова З.Г.
    "Мультимедийное представление корпоративных организаций",
    Труды Республиканской научно-практической конференции: Интеллектуальные системы и информационные технологии", стр. 265, г. Казань, 2001.
  6. Геральд Матт "Венский выставочный зал - будущее в Музейном квартале",
    Международный журнал "Museum", (ЮНЕСКО), №209, 2001 г., стр. 46.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Об авторax:

Игорь Ермолаев
и.о. зав. сектора мультимедийных разработок
Института проблем информатики Академии наук Татарстана,
E-mail: ermi@ipian.kazan.ru

Владимир Девятков,
директор фирмы "Элина-компьютер", к.т.н.,

Розалина Шагеева
заместитель директора
Национального культурного центра "Казань"




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 27.05.2017