CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

О конференции "Культура: от информации к знанию. Роль культуры в обществе, основанном на знании"

Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев - апрель 2003

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Культура в эпоху современных информационных технологий, её роль и влияние на развитие общества, основанного на знании - основные темы международной конференции "Культура: от информации к знанию", состоявшейся в Москве 7 - 9 апреля 2003 года.
Конференция объединила заключительную конференцию проекта Cultivate-Russia, конференцию проекта фонда Меллона - РГБ и Румянцевские чтения (ежегодное мероприятие в честь основателя Российской Государственной библиотеки графа Румянцева). В 2003 году это традиционное мероприятие приобрело новые черты, и вместе с проектом Cultivate-Russia и проектом фонда Меллона - РГБ было ориентировано на российскую и международную аудиторию. В то же время, Румянцевские чтения подчеркнули и усилили гуманитарные аспекты использования технологий в области культуры.
Конференция прошла под патронажем Министерства культуры Российской Федерации в Российской Государственной библиотеке и была приурочена к ее 175-летнему юбилею.
Цели конференции - наладить взаимопонимание и профессиональные контакты между сотрудниками библиотек, музеев и архивов России и стран СНГ и их коллегами из Центральной и Восточной Европы, Европейского Сообщества и США. Конференция способствовала распространению информации о программе "Технологии информационного общества" Комиссии Европейского Сообщества и содействовала использованию результатов европейских проектов в России и СНГ, а также показала достижения России в области культурного наследия и технологий и создала новые возможности для международного сотрудничества в будущем.
В конференции приняло участие 590 делегатов из Азербайджана, Армении, Ботсваны, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Ирландии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, республики Беларусь, республики Молдова, республики Таджикистан, республики Узбекистан, Сербии, США, Тайваня, республики Туркменистан, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии.
Россия была представлена специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Белово (Кемеровская обл.), Брянска, Владивостока, Воронежа, Глазова (Удмуртская республика), Екатеринбурга, Иваново, Казани, Калуги, Кемерово, Костромы, Курска, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Перми, Петрозаводска, Пскова, Рязани, Саратова, Сергиева Посада, Смоленска, Твери, Томска, Тулы, Улан-Удэ, Ульяновска, Усть-Каменогорска, Уфы, Хабаровска, Челябинска, Чебоксаров, Ярославля.
Участники конференции представляли 293 организации и учреждения: библиотеки, архивы, музеи, органы государственного управления, международные организации, ассоциации, творческие союзы, общественные объединения, традиционные и мультимедиа издательства, научные учреждения и технологические фирмы, средства массовой информации, учебные заведения, благотворительные организации.
На конференции было представлено 162 доклада и презентации; за три дня работы было организовано три пленарных заседания, восемь секционных заседаний, круглый стол и симпозиум. Конференция завершилась дискуссией "Взаимодействие библиотек, музеев и архивов в информационном обществе".
Во время работы конференции было организовано две выставки: книжная выставка "Книга кирилловской печати XYI-XYIII в.в.", к 450-летию первого московского печатного издания, и выставка российских мультимедиа изданий и Интернет-проектов по культуре и искусству.
WEB-сайт конференции www.conf.cultivate.ru с октября 2002 г. по конец апреля 2003 г. посетило 4405 человек.









В докладах были представлены национальные стратегии России, Великобритании, Греции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Индии, Узбекистана в области культурного наследия и технологий информационного общества и целый ряд проектов программы "Технологии информационного общества" Комиссии Европейского Союза: Cultivate-Russia, TRIS, PULMAN, LIBECON, Open Heritage. Особое внимание было уделено проекту фонда Меллона - РГБ.
Самым интересным на конференции, на наш взгляд, было заседание "Электронная культура: национальные стратегии". На этом заседании были представлены доклады из Великобритании, Греции, Норвегии, Финляндии, Сербии, Индии, Латвии, Тайваня, Узбекистана, России - широкая география. Можно было сравнить национальные стратегии в области электронной культуры и понять основные тенденции современного развития. В этом отношении наиболее показателен доклад из Норвегии (Э. Уайлер и С. Хиндел), в котором была представлена деятельность вновь созданной государственной организации NALMA, объединяющей все учреждения памяти (музеи, библиотеки, архивы). NALMA будет способствовать развитию государственной политики в сфере обучения, непрерывного образования, научных исследований, охраны культурного наследия, решения информационных, коммуникационных и технологических задач, оцифровки, стандартов, охраны прав меньшинств и международного сотрудничества. В Латвии (доклад А. Вилкса) проходят аналогичные процессы преодоления ведомственной разобщенности: архивы включены в сферу деятельности Министерства культуры, в котором создано управление по информатизации. В докладе Туулы Хайвисто из Финляндии "Библиотеки как участники процессов информационного общества" показана политика Финляндии в области библиотечного дела. Министерство образования, в ведении которого находятся финские библиотеки, разработало стратегию развития до 2010 г., в которой библиотеки рассматриваются как информационные центры, открытые для всех, способствующие развитию демократии и являющиеся основой информационного общества.








Чрезвычайно важным событием для библиотечного сообщества России было участие в конференции генерального секретаря Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) Росса Шимона и президента-элект IFLA Кай Расерока, которая вступает в президентство с августа 2003 г. Во время работы конференции была организована встреча Кай Расерока с директорами Национальных библиотек новых независимых государств и стран Балтии: "Чем библиотеки новых независимых государств могут обогатить деятельность IFLA и как участие в IFLA влияет на деятельность национальных библиотечных сообществ?".










Доклад из Индии (Кайзер Никам) и презентация Национального музея-дворца Тайваня (д-р Тсай) были настоящей сенсацией, так как до сего времени на конференциях в России, посвященных культуре и технологиям, никогда не было выступающих из стран Азии. Оба докладчика нашли информацию о конференции через Интернет.
Валентин Пономаренко (Украина) предложил новую технологию автоматического улучшения качества запорченных или поврежденных полутоновых изображений, которая вызвала определенный интерес: Марк Даубах (Exlibris, Великобритания) взял предлагаемую технологию для ознакомления.










Из российских докладов наибольший интерес российской и иностранной аудитории, безусловно, вызвал доклад академика С.П. Капицы "Информационное общество и демографический переход", в котором была показана широкая картина возможностей и опасностей, связанных с демографическими процессами, которые необходимо учитывать при планировании перспективного развития информационного общества.
Привлекла всеобщее внимание новая инициатива создания Национальной электронной библиотеки, предложенная в докладе зам. директора РГБ А.И. Вислого и развитая в докладе В.Ю. Чебанова (Корпорация "Электронный архив"). Практическое осуществление первого этапа этой инициативы, связанного с формированием электронной библиотеки диссертаций, было представлено в докладе О. А. Лавреновой (РГБ). Правовые проблемы оцифровки библиотечных фондов и предоставления доступа к ним активно обсуждались после доклада О.Ф. Бойковой (РГБ).
Естественно, что конференция, организованная в Российской государственной библиотеке при активной участии Российской библиотечной ассоциации, имела ярко выраженный библиотечный уклон. Тем не менее, благодаря усилиям проекта Cultivate-Russia, на конференции были представлены и доклады из музеев, архивов, университетов, посвященные различным аспектам использования технологий информационного общества в культуре и образовании. В первую очередь обращает на себя внимание активное участие в конференции республики Татарстан. Сложные и во многом до сих пор не разрешенные вопросы многоязычия были подняты в докладе Г.Р. Назиповой (Национальный музей республики Татарстан). Целая серия докладов из музеев Казанского государственного университета показала необходимость и важность объединения учреждений культуры разной ведомственной подчиненности в единое сообщество. Еще один пример такого рода - доклады Н. Н. Федяниной (Смоленский музей-заповедник) и И.В. Кастосова (Нижегородский Государственный университет), показывающие общность информационных задач разнопрофильных учреждений. Архивное сообщество было представлено успешным проектом Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (доклад Е.Ф. Любомировой). Технологии интеграции информационных ресурсов по культуре на региональном уровне были предложены в докладе П.А. Гринфельда (ОАО "АльтСофт", Санкт-Петербург).
В связи с серией докладов, посвященных вопросам образования (Е.А. Левшина, И.М. Музалевская, В.К. Степанов, Н.Л. Селиванов) активно обсуждались вопросы изменения сущности образования в информационном обществе, обеспечения качества и государственной сертификации дистанционного образования в области культуры, создания специализированных информационных ресурсов, ориентированных на образование.
Российским учреждениям культуры конференция предоставила возможность познакомиться с общемировыми тенденциями развития информационного общества и роли культуры в этом процессе, показать свои достижения и обсудить проблемы с коллегами. Организаторы конференции надеются, что это событие окажет существенное влияние на формирование и развитие российского сообщества, профессионально занимающегося технологиями информационного общества в области культуры, на формулирование и реализацию единой политики в сфере культуры и технологий, гармонизированной с общемировыми процессами, и приведет к инициации новых совместных российских и международных проектов. Насколько оправданы эти надежды - покажет будущее.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Об авторах:

Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев
Центр ПИК Минкультуры России
Lku@artinfo.ru




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 25.11.2017