CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

Проблемы представления культурного наследия многонационального региона в информационном пространстве

Г.Р. Назипова, А.А. Борисова - май 2003

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В настоящее время вопросы, связанные с изучением регионов, стали особенно актуальны. В России интерес к региональной специфике возрос в силу того исторического процесса, свидетелями которого мы являемся в настоящее время. Это - процесс становления подлинного российского федерализма, который являясь политическим и экономическим, несомненно, напрямую касается и культурной жизни как регионов, так и всего государства в целом.
Республика Татарстан - это самостоятельный субъект Российской Федерации, а также часть вновь образованного Поволжского федерального округа. Интересное геополитическое расположение на стыке леса и лесостепи, а в прошлом и на условной границе Азии и Европы (которая проходила, как известно через территорию города Казани) и особенности исторического развития Татарстана во многом обусловили свою специфику и в развитии культуры.
В исторической ретроспективе - это относительно компактная историко-культурная территория, в разное время входившая в состав известных государственных образований, таких как Волжская Болгария, Казанское ханство, Золотая орда, Казанская губерния в составе Русского государства. В настоящее время в регионе расположены национальные Республики, каждая из которых, как и Татарстан, является самостоятельным субъектом федерации: Республика Мари-Эл, Чувашская, Удмуртская, Мордовская республики.
Уникальность региона состоит, прежде всего, в многонациональности населения, при этом для региона не характерны межнациональные конфликты. В настоящее время своей родиной Волго-Камье считают проживающие здесь представители финно-угорской (удмурты, марийцы, мордва), тюркской (татары, башкиры, чуваши), славянской (русские) языковых групп. В регионе под влиянием происходившей в России перестройки и до настоящего времени наблюдается рост национального самосознания, осознанного отношения представителей разных народов к своей национальной идентификации. Поэтому усилившиеся в ХХ веке процессы ассимиляции народов, казавшиеся необратимыми, несколько замедлились, но не остановились. Утрата национальных особенностей в культуре, в психологии, в повседневном быту продолжается и будет продолжаться. Остановить этот процесс невозможно. Думается, что это - глобальная проблема.
Задача музеев в данных условиях заключается в том, чтобы сохранить национальное культурное наследие во всем его многообразии. Тем более, что в нашем регионе по-прежнему актуальны разнообразие языков, обычаев, сохраняющихся еще отдельных черт этнических особенностей в быту, в одежде.
Регион характеризуется и религиозным многообразием. Здесь и мировые религии: ислам, официально принятый еще в Волжской Болгарии в Х веке, христианство, пришедшее сюда в XVI веке, а также отчасти сохраняются возрожденные языческие народные верования. Все это требует внимательного отношения к вопросам культуры, и особенно к вопросам представления информации о конфессиях, их богатейшем историко-культурном наследии, где необходимо соблюдать принцип баланса конфессий и веротерпимости. Эти принципы положены в основу государственной политики в Республике Татарстан.
Все это многообразие языков, национальных культур и конфессий является уникальным историко-культурным наследием региона и заслуживает того, чтобы быть представленным в мировом информационном пространстве. Проблема, однако, состоит в том, что это богатейшее наследие должно быть обработано, проанализировано и подготовлено для введения его в мировое информационное пространство.
Думается, что для этого должна быть подготовлена и реализована на солидной научной основе многоэтапная программа. В регионе для этого имеются свои возможности и уже предприняты некоторые шаги в этом направлении. Следует также подчеркнуть, что особенностью региона является тот факт, что здесь расположен старейший университет России. Казанский Императорский университет, основанный в 1804 году, долгое время оставался единственным на всю восточную часть страны. Он стал крупным научным центром, внес большой вклад в изучение истории и культуры народов региона. Он оказывал и продолжает оказывать сильное влияние на развитие культуры в регионе. Учеными университета обобщен и изучен значительный информационный потенциал, накопленный в течение столетий.
Именно при непосредственном участии профессуры университета 108 лет назад был создан Казанский городской музей, в настоящее время Национальный музей Республики Татарстан, крупнейший региональный музей России. В его фондах хранится свыше 750 тысяч музейных предметов, среди которых подлинным сокровищем являются этнографические коллекции, в которых представлена культура практически всех проживающих в Волжско-Камском регионе народов. Эти богатейшие собрания одежды, головных уборов, домашней утвари, книг и рукописей татар, русских, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей в течение всей истории музея при большой помощи и поддержке ученых университета собирались, хранились и изучались. Наряду с религиозными организациями, именно Национальный музей РТ и его филиалы являются хранителями уникальных коллекций по церковной истории и культуре, и поэтому занимаются и вопросами научного описания и изучения, а также подготовкой всеобъемлющей информации об этих коллекциях для реальных и виртуальных посетителей музеев.
Национальный музей Республики Татарстан выбрал единственно правильный путь, поставив во главу угла принципы толерантности и баланса культур и конфессий. Имея в виду, прежде всего, приоритетное отношение к титульной нации - татарскому народу, музей при этом уделяет внимание и другим народам региона.
Эти принципы учитывались нами при создании концепции развития музея, в основу которой заложен глубокий демократизм, ставший основой всех сфер музейной деятельности, включая информационные технологии.
В фондах музея собраны коллекции, характеризующие и культуру народов мира - Древней Греции, Египта, Индии, Китая, Японии, западноевропейских стран. Проблема состоит в том, чтобы в полной мере подготовить и представить научную информацию о них. Музей возглавляет крупнейшее музейное объединение России, включающее 85 филиалов, и является методическим центром для более 400 музеев Республики Татарстан, поэтому в силу своего статуса и возможностей он фактически определяет информационную музейную политику в регионе.
Однако, обладая мощными рычагами для проведения собственной информационной политики, мы практически не имеем базы для ее реализации как материальной, так и организационно-правовой. Отдел информатизации Национального музея РТ с минимумом сотрудников и технических средств вынужден поддерживать информационные проекты целого объединения, т. к. в других музеях такие структурные подразделения или сотрудники, выполняющие их функции, вообще не предусмотрены. И вряд ли это положение дел претерпит существенные изменения в ближайшем будущем. Это один из факторов, сдерживающих наше продвижение в сфере развития информационных технологий. Понимание первостепенности развития нового направления музейной деятельности в регионе происходит чрезвычайно медленно, и мы вынуждены искать поддержки и сотрудничества в Москве и С. - Петербурге. Еще на стадии разработки концепции мы понимали, что представить в интернет целый регион с сетью музеев, специфических в силу национальных особенностей и в довольно короткие сроки можно только, опираясь на опыт и ресурсы, созданные ведущими российскими специалистами в этой области. В связи с этим, мы обратились с предложением сотрудничества к Президенту РСКН Кириллу Засечкину, и оно оказалось весьма плодотворным. По инициативе Кирилла Засечкина и директора web-студии "Hand-Made" Дмитрия Ольшанского в 2001 году были начаты работы по созданию портала "Музеи Татарстана" www.tatar.museum.ru как первого регионального центра на портале "Музеи России".
Это первый совместный проект подобного рода на "Музеях России". Создан региональный ресурс, который, с одной стороны, дает пользователю общее представление обо всех музеях Татарстана, а с другой - посредством музейных коллекций, научной и популярной информации знакомит с историей и культурой края, специфического в силу национальных особенностей и значимого для многонациональной культуры страны.
Следует отметить, что разработанная версия портала "Музеи Татарстана" представляет информацию только на русском языке. В планах разработчиков на текущий год - создание англо- и татароязычной версий. При этом, последней будет уделено особое внимание в силу ряда причин, на которых следует остановиться. Прежде всего, мы должны учитывать, что портал ориентирован на различные группы пользователей, в том числе и на многочисленные татарские диаспоры за пределами России. Для татар всего мира исторической родиной является Татарстан, а культурной столицей - Казань. История ХХ века распорядилась так, что дважды (в 1928 и 1939 гг.) менялся татарский алфавит. Поэтому многие татары за пределами бывшего СССР используют либо арабскую, либо латинскую графику. Если говорить о татарах, живущих в России и СНГ, многие из них не владеют родным языком, что явилось следствием политики советского государства на протяжении десятилетий. Вот почему основной акцент при создании татароязычной версии сделан на встраивание аудио - фрагментов: сопроводительных текстов на татарском языке, стихов татарских поэтов, национальной музыки. Это звучание будет сопровождать и другие версии портала, в т.ч. англоязычную, что даст возможность людям разных национальностей, не знающих татарского языка, расширить представление о культуре татар и их исторической родине. Уже сегодня на портале можно услышать музыку С. Сайдашева, стихи Г. Тукая, приветствие на татарском языке. Для пользователей, владеющих языком, предоставляется возможность чтения информации на современном татарском языке, используя татарский шрифт.
Следует отметить, что в республике давно решена проблема оснащения компьютеров татарским шрифтом. Разработкой и модификацией драйверов клавиатуры и шрифтов на основе кириллицы и латиницы для всех версий Windows с 1993 года занимается СНИЛ ПИИ АНТ и КГУ (Совместная научно-исследовательская лаборатория "Проблем искусственного интеллекта" Академии наук Татарстана и Казанского государственного университета) и Татарский республиканский молодежный общественный фонд "Сэлэт" ("Талант"). Подробно с программными продуктами СНИЛ ПИИ АНТ и КГУ можно ознакомиться на сайте www.tatartele.ru/products.shtml.
Возвращаясь к порталу, следует заметить, что в дальнейшем, при достаточном финансировании проекта, число языковых версий может быть расширено с учетом многонациональности региона. Однако, специфика представления в информационном пространстве культуры и истории многонационального региона лежит не только в языковой сфере. Информационное наполнение портала ориентировано на разностороннее представление культур, прежде всего татарской и русской. На портале можно видеть изображения предметов Булгарского периода и эпохи Казанского ханства, украшений казанских татар и настенных панно- шамаилей, личные вещи деятелей татарской культуры, прослеживая историю народа (булгар - татар) с XII по ХХ века.
В то же время, 450 лет общей истории с Русью, а затем с Россией, накопили немало предметов, ставших впоследствии музейными раритетами, что так же нашло отражение на портале. Так, в разделе "Предметы православного культа" представлены изображения экспонатов XVI-XVII вв., а в "Древних книгах" - Евангелия XV-XIX вв., и это лишь часть информации о русской истории и культуре.
Наиболее полно раскрывают тему соприкосновения двух культур - восточной и западной - музеи республики, представленные во Всероссийском Реестре на порталах "Музеи России" и "Музеи Татарстана".
Среди них - краеведческие, мемориальные, этнографические. Здесь сосредоточена информация о национальных особенностях быта, уклада жизни, вероисповедания и просвещения народов, живущих в крае и говорящих на разных языках. Однако, вопрос освещения информации на разных языках встает не только при создании интернет- ресурсов. В Национальном музее РТ, обладающем богатейшей Булгарской коллекцией и материалами по татарской культуре, хранятся тысячи экспонатов с описаниями на арабском и татарском языках, причем, татарский язык представлен арабской, латинской графикой и кириллицей. Все это необходимо было учитывать при компьютеризации фондов. Вот почему при внедрении системы КАМИС-2000 потребовалась настройка программного обеспечения на работу с такими фондовыми материалами, что было успешно реализовано разработчиками - ОАО "Альт-Софт" (г. С. -Петербург).
Таким образом, Национальный музей РТ стал первой опытной площадкой среди российских музеев, на которой опробовано расширение языковых интерпретаций системы КАМИС.
В завершении, говоря о представлении культурного наследия региона в информационном пространстве, нельзя обойти такой действенный инструмент на портале "Музеи России", как служба новостей.
Первые новости о музеях Татарстана появились на "Музеях России" в апреле 2001 года, и два года подряд мы удерживаем первое место среди регионов по объему новостной информации в интернет. Появление новостей из республики расширило представление о многонациональной культуре страны, и пока это единственный регион, который столь широко представляет национальную культуру в российском музейном интернете. Надеемся, что со временем другие регионы, в том числе национальные республики, расширят свое присутствие в информационном пространстве, что несомненно обогатит картину культурной жизни России как многонациональной страны.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Назипова Гульчачак Рахимзяновна,
первый заместитель генерального директора НМ РТ по науке и
информационным технологиям, к.и.н.,
представитель АДИТ в Республике Татарстан

Борисова Алиса Алексеевна,
зав. отделом информатизации РТ
E-mail: alisa200@mail.ru




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 30.03.2017