CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

"Национальный Музеи Республики Татарстана через призму представительства АДИТ"

Г.Р. Назипова, А.А. Борисова - EVA 2002 Moscow

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Назипова Г.Р.
Назипова Г.Р.
В 2002 г. началось формирование института региональных представительств АДИТ. Цели, поставленные перед ним, понятны и актуальны, однако их реализация будет иметь свою специфику в каждом регионе и, вероятно, на первом этапе вычленит те из них, которые принесут сравнительно быстрые результаты.
Дальнейшее развитие может привести к появлению новых целей и ориентиров, но их выработка и принятие сообществом АДИТ будут возможны, на наш взгляд, только при анализе и обобщении опыта разных регионов. Не претендуя на полный анализ деятельности Национального музея Республики Татарстан в качестве регионального представителя АДИТ, хотим поделиться своими размышлениями.
Выбор Национального музея РТ в качестве регионального представителя оказался наиболее предпочтительным среди других, не менее достойных организаций культуры и науки Казани ( Центров информационных технологий Казанского государственного университета (КГУ) и КГТУ им. А. Н. Туполева, Института информатики АН РТ и др.) в силу ряда причин.
Во-первых, Национальный музей Республики Татарстан, открытый в 1895 году, является старейшим музеем в провинциальной России. Состав и количество музейных предметов, хранящихся в его фондах (более 750 тысяч единиц), позволяют отнести его и к крупнейшим музеям страны.
Во-вторых, он возглавляет одно из крупнейших в России музейных объединений, в состав которого входят более 80 музеев Татарстана. Созданное в 1982 году, это объединение оказалось удивительно живучим и действенным. За годы его деятельности межмузейные отношения постепенно перешли из кураторских в партнерские, что позволяет говорить о формировании сетевой организации культуры в Татарстане, в которую на добровольной основе входят большинство музеев республики.
Национальный музей Республики Татарстан является методическим центром более чем для 400 музеев республики, как государственных, так и общественных. Эти музеи не входят в музейное объединение, однако участвуют практически во всех его мероприятиях, постоянно консультируются у его специалистов. Сложившаяся организационная музейная структура является благоприятной базой для формирования единой информационной политики объединения и влияния на всю информационную политику в области культуры республики.
В-третьих, существенную роль в практической работе сыграл выбор персонального представителя АДИТ от Национального музея РТ, занимающего должность первого заместителя генерального директора по науке и информационным технологиям, т.е. по своим должностным обязанностям отвечающего за развитие ИТ в музейном объединении и имеющего непосредственные административные рычаги для развития этого направления.
В-четвертых, музей имеет традиционные и хорошо отлаженные деловые контакты со многими учреждениями науки и культуры в регионе. Работа секции Ученого совета Национального музея РТ по информационным технологиям позволяет оказывать влияние на координацию деятельности в этой области различных организаций и учреждений Казани.
В секцию, которая была создана в 2000-м году, вошли специалисты различных музеев Казани, КГУ и КГТУ им. А.Н. Туполева, Института информатики АН РТ, Администрации города, крупных издательств, частные лица, что явилось приметой времени. Председатель секции - директор ЦНИТ РТ на базе КГТУ им. А.Н. Туполева, профессор И. А. Сабаев. Два года работы секции показали ее состоятельность и неоценимую роль в объединении представителей разных организаций культуры и науки вокруг проблемы "ИТ в сфере культуры".
Необходимо отметить, что все эти условия, способствующие, на наш взгляд, успеху дела, уже имели место на момент создания регионального представительства АДИТ в Татарстане. Мы использовали уже готовые структуры и связи для решения новых задач и привлечения в АДИТ своих партнеров.
Однако, сам факт появления представительства АДИТ в Татарстане, его задачи и перспективы взаимного сотрудничества внутри партнерства, сыграл объединяющую роль. Наиболее ярко это проявилось при подготовке к 5-й Международной конференции EVA'2002, когда за короткий летний период с июня по сентябрь удалось сформировать программу секции "Представляем регионы: информационные ресурсы Татарстана", которая была призвана отразить общую картину развития и достижений разных организаций, работающих в сфере ИТ в культуре. Следует упомянуть, что доклады представителей Татарстана были включены в программу четырех секций, и, кроме того, три CD-диска были представлены на выставке.
Отрадно сознавать, что Национальный музей как региональный представитель АДИТ, выступивший организатором секции от Татарстана, успешно справился со своей миссией. У нас есть предложения по дальнейшему сотрудничеству с АДИТ в плане проведения совместных семинаров, конференций и фестивалей.
Но организационная и представительская работа в регионе - лишь одно (и не основное) направление деятельности Национального музея РТ. Главное, на наш взгляд, лежит в содержательной сфере, т.е. собственно в развитии самих информационных технологий, прежде всего, в музейной деятельности. И в этой сфере, уже на момент создания института региональных представительств АДИТ, мы имели разработанную концепцию развития Национального музея РТ, где информационным технологиям отводится ведущая роль, наравне с традиционно основными направлениями. При создании концепции мы учитывали те реалии, которыми располагали на начало 2000 года.
С одной стороны, мы понимали, что обладаем значимыми рычагами для проведения собственной информационной политики в музейном объединении и республике в целом. С другой стороны, у нас практически отсутствовала (и на сегодняшний день положение почти не изменилось) база для ее реализации как материальная, так и организационно-правовая.
Отдел информатизации Национального музея РТ с минимумом сотрудников и технических средств вынужден поддерживать информационные проекты целого объединения, т. к. в других музеях такие структурные подразделения или сотрудники, выполняющие часть их функций, вообще не предусмотрены. И вряд ли это положение дел существенно изменится в ближайшем будущем. Это один из факторов, сдерживающих наше продвижение в этой области.
Другой сдерживающий фактор лежал в сфере большой политики, которая за предшествующее десятилетие привела если не к информационной изоляции, то во всяком случае, к оторванности музеев республики от информационного культурного пространства Российской Федерации, что со всей наглядностью отразилось в интернет.
Мы понимали, что медленное вхождение в это пространство в нашей ситуации - это тупиковый путь. Представить в интернет целый регион с сетью музеев, специфических в силу национальных особенностей и в довольно короткие сроки можно было, только опираясь на опыт и ресурсы, созданные ведущими российскими специалистами в этой области. И это касалось не только интернет - технологий, но создания проекта "электронной экспозиции" и внедрения самой современной на сегодняшний день системы КАМИС-2000.
Вот почему мы сделали ставку на совместную работу с известными в музейном мире специалистами в сфере ИТ - Российской Сетью Культурного наследия (г. Москва) и ОАО "Альт-Софт" (г. С.-Петербург). По прошествии двух лет мы убедились, что наша стратегия оказалась правильной, и наши совместные проекты открыли новые перспективы для всех их участников.
Наиболее зримо это проявилось при создании портала "Музеи Татарстана" [1], когда по инициативе Президента РСКН К. Засечкина и директора web-студии Hand-made Д. Ольшанского (г. Москва) в 2001 г. были начаты работы по разработке первого регионального центра на портале "Музеи России". Это первый проект такого рода и для создателей знаменитого портала, и, конечно же, для Национального музея РТ.
В настоящее время на портале "Музеи Татарстана", встроенного в архитектуру "Музеев России", размещена информация о 102 музеях республики (их число будет пополняться), а также объемная научная и популярная информация об истории и культуре края. Представленная версия портала на русском языке будет развиваться, и в ближайшие планы разработчиков входит создание англоязычной и татароязычной версий, интернет - магазина, расширения контента и т.д.
Уже через полтора года после начала работ мы имеем ресурс, дающий представление об истории и культуре многонационального региона. Его развитие в ближайшем будущем откроет новые перспективы представления разных культур в информационном пространстве России, учитывая языковую интерпретацию.
Возможно, создание региональных представительств в интернет станет созвучно целям и задачам института региональных представительств АДИТ, во всяком случае, это может стать темой для обсуждения.
В сентябре 2002 года в Национальном музее РТ была внедрена 1-я очередь системы КАМИС-2000, и здесь специфика многонационального края и описания музейных предметов на разных языках открыла перед разработчиками системы новые перспективы развития своей системы с учетом многонациональности и многоязыкости.
Наш музей стал первой площадкой КАМИС, где была опробована система описания предметов на татарском языке. Успешное сотрудничество с нашими сегодняшними партнерами убедило нас в том, что создание "электронной экспозиции" крупнейшего в Поволжье музея, которая будет приурочена к празднованию в 2005 г. 1000-летия основания Казани, целесообразно продолжить именно с ними, и здесь открываются новые перспективы трехстороннего сотрудничества, в том числе и на портале "Музеи Татарстана". Среди крупных проектов по внедрению ИТ в Национальном музее РТ - сотрудничество с фирмой ПроСофт - М по созданию электронных каталогов и др.
Итак, пойдя по пути сотрудничества с ведущими российскими специалистами, мы довольно быстро влились в единое информационное пространство Российской Федерации, значительно сократив почти десятилетний пробел в этой области.
Однако, предстоящих задач значительно больше, чем решенных. И здесь хотелось бы обратить внимание на роль и место АДИТ в деле поддержки региональных проектов и их продвижении. Излишне напоминать, что основными проблемами при наличии идей остаются проблемы финансирования. Конечно, АДИТ не может их решить. Но вместе с тем, он имеет рычаги продвижения наиболее перспективных проектов как внутри России, так и за рубежом. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что грантовая политика и ее единовременные "допинги" не решают долговременных задач, предлагая быстрые проекты, отличающиеся "оригинальностью", что часто приводит к созданию совершенно нежизненных ресурсов - однодневок. Участие в таких конкурсах, отвлекающих от основных целей, в условиях максимальной загруженности и недостатка людских кадров для нас неприемлемо.
Возможно, в лице АДИТ регионы найдут тот аналитический орган, который сможет изменить эту политику, выделяя наиболее значимые национальные проекты и поддерживая их. Но сознавая, что это лишь часть проблем, на этапе становления института региональных представительств АДИТ мы бы хотели, чтобы интеллектуальный вектор АДИТ был направлен в сторону регионов, многие из которых давно готовы к его восприятию.
При этом вопрос необходимо решать с двух сторон - зачем мы (регионы) АДИТу и зачем АДИТ нам (регионам). Взаимовыгодная совместная деятельность - вот ответ на эти вопросы.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ссылки:
  1. www.tatar.museum.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Об авторах:

Назипова Гульчачак Рахимзяновна,
первый заместитель генерального
директора НМ РТ по науке и
информационным технологиям, к.и.н.,
представитель АДИТ в Республике Татарстан,

Борисова Алиса Алексеевна,
зав. отделом информатизации НМ РТ
e-mail: alisa200@mail.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Для цитирования:

Назипова Г.Р., Борисова А.А. "Национальный музей Республики Татарстан через призму регионального представительства АДИТ", Cultivate-Russia Web Magazine, выпуск 2, февраль 2003.
URL: /mag/issue2/tatar_museum.asp




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 18.12.2017