CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

E-Culture Net
Европейская Сеть Экспертных Центров для Исследований и Образования в области Электронной Культуры

Ким Вельтман - EVA 2002 Moscow

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В период действия Меморандума о взаимопонимании о Мультимедийном доступе Европейскому культурному наследию (1995-1998) Европейская Комиссия начала разработку планов создания Сети экспертных центров по электронной культуре. Идея приняла окончательную форму с началом рамочной программы MEDICI (Вена, октябрь 1998). Группа из нескольких университетов - Маастрихт, Болонья, Мадрид, Пиза и Кельн - продолжила разработку этой темы без привлечения целевого финансирования. На начало 2001 года в группу входили 28 институтов, 5 европейских сетей и две международные сети. С 1 июля 2002 года все 35 членов этой группы [1], известной как Сеть электронной культуры E-Culture Net, вошли в единую тематическую сеть в рамках 5 Рамочной программы (IST-2001-37491), с целью способствовать созданию Европейской сети экспертных центров для исследований и образования в области электронной культуры в рамках 6 Рамочной программы. В сентябре 2002 года по адресу http://www.mmi.unimaas.nl/eculturenet/index.htm был открыт веб-сайт Сети электронной культуры E-cultureNet.
Сеть электронной культуры E-cultureNet имеет представительства в 15 государствах-членах ЕС, участвующих в разработке концепции сети. Участники сети ведут исследовательскую работу [2] в трех направлениях:
Матрица исследований
Как гласит афоризм Маршала МакЛюэн "носитель сам есть сообщение" ("медиум - это послание", "the medium is the message"), всякий носитель информации имеет свой уникальный жизненный цикл. Поэтому процесс создания и жизненный цикл рукописного свитка сильно отличается от создания и жизни книги или кинофильма, или телевизионной программы. Сходным образом, профессиональные ассоциации, объединения, сети и проекты в сфере культуры и информации традиционно развивались в соответствии с развитием одного носителя информации [3]. В эру цифровых технологий жизненные циклы свитков, книг, фильмов, телевизионных программ и видеофильмов могут пересекаться [4].
Поэтому возникает необходимость в установлении новой матрицы исследований, охватывающей весь спектр производства знания, от технологий и инфраструктуры, создателей, владельцев и распространителей контента, контентной и контекстной коммуникации до применения и последствий применения этих технологий. Создание такой матрицы исследований и является первоочередной задачей Сети электронной культуры.
К достижению этой цели мы подошли практически. Были определены наборы микро и макро категорий [5]. К счастью, в период действия 5 Рамочной программы Европейская Комиссия финансировала ряд специальных сетевых проектов в различных областях технологии (например, нейронный сети и агенты) и культуры (сохранение, доступ, история). Все сети такого рода были приглашены к участию в Сети электронной культуры E-cultureNet, и сейчас на приглашение откликнулись 7 европейских сетей.
Все члены Сети электронной культуры E-cultureNet - учреждения памяти (библиотеки, музеи архивы), университеты и исследовательские институты, коммерческие компании и представители малого и среднего бизнеса - могут вносить свои предложения по разработке новой матрицы исследований. Объединив эти три компонента - промышленность, университеты, независимые исследовательские организации и организации культуры - мы рассчитываем разработать новый "перечень" решений, стандартов, проектов, конференций и литературы, который позволит определить темы и направления дальнейших исследований. Матрица исследований будет способствовать дальнейшей интеграции, поможет оценить перспективы занятости и развития электронного творчества в экономике знания.
Распределенная Европейская Сеть Электронных Ресурсов DEER
Сеть электронной культуры E-cultureNet и разрабатываемая ею матрица исследований готовят почву для создания Распределенной Европейской Сети Электронных Ресурсов DEER, которая будут выполнять две основные функции [6]: 1) служить распределенным хранилищем электронных культурных ресурсов Европы, при этом делать их доступными для всех ее жителей; 2) служить местом общения для исследователей, создателей контента, коммерческого сектора и пользователей. Она должна стать своего рода виртуальной агорой европейской культуры. На первом этапе проекта доктор Сюзанна Кин (University College, Лондон) занимается разработкой рамочной структуры DEER, профессор Манфред Таллер (Кельнский университет) отвечает за создание первичного контента, а профессор Лили Диаз (Media Lab, Хельсинки) разрабатывает пользовательские интерфейсы для DEER. В это же время профессор Артуро Колорадо и профессор Исидоро Моренто (Complutense, Мадрид) формулируют темы пилотных проектов для DEER.
Распределенная Европейская Сеть Электронных Ресурсов DEER будет функционировать на нескольких уровнях. На простейшем уровне сеть будет предоставлять исследователям, студентам и другим пользователям доступ к электронным ресурсам через обычный интернет. В тоже время, многие из этих ресурсов существуют в более сложных версиях. В некоторых учреждениях культуры ведется сканирование картин объемом до 30 гигабайт на одно изображение и книг объемом до 767 мегабайт на одну страницу. При таких технологиях, только последняя версия Библии Гуттенберга занимает полтерабайта. В исследовательских институтах создаются цифровые реконструкции памятников архитектуры, археологических памятников, древних строений, культурных ландшафтов, и даже культурных маршрутов, например, паломнического пути к Сантьяго да Компостелла или Великого шелкового пути. Эти цифровые произведения уже занимают от тысяч мегабайтов до терабайтов и, скорее всего, значительно увеличатся в размерах в ближайшее десятилетие.
В рамках программы Европейской Комиссии GEANT ведется разработка инфраструктуры, позволяющей достигать гигабитных и терабитных скоростей соединения. Члены Сети электронной культуры планируют сотрудничать с программой GEANT для отбора нескольких пилотных проектов широкополосного интернета, с помощью которых можно облегчить доступ к упомянутым проектам.
Идея Европейской Исследовательской Зоны состоит в том, что, объединив ключевой контент, коммерческие и исследовательские организации, можно создать сеть узлов доступа к лучшим достижениям Европы в области электронной культуры. Создание такой критической массы соединений позволит определить дальнейшие направления исследований и инноваций и создать новые рабочие места. Сеть Электронной Культуры продолжает идею уже существующей Сети Электронной Науки в виде создания параллельной сети для культуры, чего можно достичь осуществлением серии интегрированных проектов. На первой стадии уже было предложено четыре таких проекта (Приложение 1).
European Masters and Doctorates
Третьим направлением деятельности Сети Электронной Культуры E-cultureNet является использование матрицы исследований и Распределенной Европейской Сети Электронных Ресурсов DEER для разработки новых европейских магистерских и докторских программ (в области электронной культуры). Матрица исследований позволяет студентам получить лучшее представление о том, что представляет собой конвергенции на макро и микро уровне. Сеть DEER предоставит им доступ к полному спектру ресурсов new media. На подготовительной стадии проекта профессор Бендетто Бенедетти (Scuola Normale, Пиза) разрабатывает программу европейской магистратуры, а профессор Франческа Боччи (университет Болоньи), создавшая одну из первых докторских программ по информационным технологиями истории искусств, прорабатывает требования для докторантуры в рамках Сети Электронной Культуры E-cultureNet.
Новости проекта
Помимо научных учреждений, составляющих основу Сети электронной культуры E-cultureNet, ее членами могут становиться национальные сети, включающие учреждения культуры, промышленные компании, малый и средний бизнес. Профессор Фредерик Андре (Laval Mayenne Technopole, Франция и Национальный институт информатики, Токио) занимается разработкой структуры таких национальных сетей. Профессор Герхард Будин (Венский университет) совместно с Надеждой Браккер (Центр ПИК Минкультуры России) разрабатывает условия членства в Сети электронной культуры для государств Восточной Европы, Балтии и СНГ. Профессор Гиоргос Гианноулис (Фонд греческого мира, Афины) помогает в работе со странами средиземноморья.
За первые четыре месяца работы проект Сеть электронной культуры получил формальные заявления о намерениях вступить в сеть от 65 европейских организаций. По результатам неформального общения можно ожидать, что за следующие четыре месяца число потенциальных членов увеличится вдвое.
Но даже с учетом государств Восточной Европы, Балтии, СНГ и России Европа представляет всего 5% населения мира. Поэтому, для расширения своего кругозора Сеть электронной культуры E-Culture Net установила контакты с рядом международных сетей, посвященных электронной культуре, включая сеть ЮНЕСКО Алматы (UNESCO Almaty) и проект Электронный Шелковый путь, Национального института информатики в Токио [7]. Большинство культурных моделей на сегодняшний день ориентируются на европейскую и азиатскую культуру. Нам необходимы новые модели культуры, в которых эти традиции получат свое признание и будут помещены в глобальный контекст. Именно поэтому Россия, традиционно считающаяся мостом между Западом и Востоком и обладающая чрезвычайно богатым собственным наследием, представляет большой интерес для Европы, которая решила обратить взор на Восток. Сеть Электронной Культуры E-cultureNet тепло приветствует российских участников.
Приложение 1. Рабочие названия предлагаемых интегрированных проектов:

DILIGEANT, Электронные библиотеки (DIgital LIbraries) в контексте программы GEANT
Этот интегрированный проект имеет следующие составляющие: 1) создание многоязычных каталогов и справочников силами французско-немецкого проекта Acces Multilingue pour le Patrimoine (AMP); 2) работы в области широкомасштабной интеграции информации, ведущиеся консорциумом SEMKOS (Semantic Web meets Knowledge Organization). Во время второй фазы в проект войдут: 3) британская инициатива по созданию электронных библиотек в рамках сети Электронная наука (E-Science); и 4) немецкая инициатива по выработке единых стандартов для электронных библиотек. В тоже время, широкий круг членов сети участвует в новой интеграции знания, происходящего из учреждений памяти, и новой интеграцией научного и культурного знания. Наличие в проекте AMP компонентов геоинформационной системы позволяет в будущем интегрировать данные исторической картографии.
ACE, Расширенные города и среды
В этом проекте также объединяются усилия минимум четырех групп: 1) создателей исторических реконструкций таких городов, как Болонья (NUME) и Лондон; 2) разработчиков технологий глобального позиционирования на местности с применением новых спутников "Галилей" в лице Экспертной сети Европейской платформы интеграции космических технологий и географической информации EPISTAGE и предложенного ими для сферы туризма проекта SCIGAL; 3) разработчиков новых технологий мобильной связи с интеграцией UMTS, GPS и геоинформационных технологий для индустрии туризма и развлечений; 4) группы I-CAST и группы artnouveau, работающих над применением этих технологий для электронных (сетевых) игр и развлечений.
CO-CREATE, Совместное творчество
Этот проект посвящен вопросам электронного творчества. В автомобильной или аэрокосмической промышленности при разработке новых продуктов прибегают к сочетанию индивидуального и коллективного дизайна. В творческих отраслях, большинство электронных инструментов предназначены для дизайна определенного вида продукции (предметы индивидуального пользования или архитектура) и часто привязаны к одному типу носителя информации: текстовый редактор, редактор изображений, монтаж кинофильма, микширование звука, монтаж видеофильма, монтаж телевизионной программы и др. Несмотря на то, что уже создано множество мультимедийных инструментов, все еще есть необходимость в средствах интеграции самого процесса творчества и дальнейшей работы с разными носителями. У нас есть инструменты на различных языках, нам по-прежнему нужны инструменты, работающие с несколькими языками и культурами. В этом интегрированном проекте объединены усилия в следующих областях: 1) коллективная работа, 2) дизайн, 3) виртуальная и расширенная реальность, 4) творческие отрасли.
PACE, Индивидуальное и коллективное электронное обучение
В рамках этого проекта интегрируются 1) мобильные технологии доступа к знанию, хранящемуся в учреждениях памяти, через виртуальные "справочные"; 2) совместные зоны знания; 3,4) технологи доступа к и управления знанием, согласно концепции выстраивания ресурсов для обмена знанием (BRICKS).
Вместе эти четыре проекта представляют собой новый интернированный подход к знанию. Проект DILIGEANT посвящен предоставлению доступа к историческому знанию, хранящемуся в учреждениях памяти. Проект ACE посвящен систематизированному доступу к историческому и современному знанию об архитектурной среде с интеграцией технологий UMTS, GPS и GIS для мобильного и стационарного использования. Проект CO-CREATE посвящен вопросам индивидуального и коллективного знания и доступа к знанию из сетей DILIGEANT и ACE для производства нового знания, а также вопросам электронного творчества. PACE разрабатывает новые инструменты для использования этих ресурсов для образования (e-learning) и научных исследований (e-research).
Благодарности
Хочу выразить крайнюю признательность Надежде Браккер, являющейся активным представителем Сети электронной культуры E-Culture Net в России. Благодарю Александра Бьелковски, своего ассистента, за его помощь в разработке веб-сайта, Анни Спронк, за ее помощь в качестве секретаря, и всем 35 членам рабочей группы, за их участие в разработке сети. Благодарю своего коллегу, доктора Джона Бекерса, за предложенные поправки к тексту этого доклада.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ссылки:
  1. http://www.mmi.unimaas.nl/eculturenet/FoundingMember.htm
  2. Таким образом, она дополняет другие сети, которые посвящены, преимущественно, вопросам политики и стандартов (напр. MINERVA) или распространению результатов проделанной работы (напр. Cultivate, Digicult, Pulman, TRIS).
  3. Книжные ассоциации, такие как Международная Федерация Библиотечных Ассоциаций (http://www.ifla.org/) практически не пересекались с кино-группами, такими как Международная Кино-комиссионеров (http://www.afci.org/index2.asp).
  4. В результате, организации типа Международной Телевизионной Ассоциации стали преобразовываться Международную Ассоциацию Средств Массовой Информации (http://www.itva.org/). Более того, возникают новые интеграционные организации, например Координационный Совет Аудиовизуальных Архивов, организованный Международной Федерацией Телевизионных Архивов (http://fiatifta.org/newsletters/2002/2002-02/ccaaa.shtml), или Постоянный Совет Европейских Аудиовизуальных Архивов.
  5. http://www.mmi.unimaas.nl/eculturenet/KPLC.htm; ср. http://www.mmi.unimaas.nl/eculturenet/more.htm#_Toc23229327
  6. В прошлом все проекты Европейской Комиссии теоретически имели план распространения результатов. Некоторые результаты этих проектов традиционно публиковались на их веб-сайтах, затем они распространялись в виде информационных бюллетеней и отчетов проектов Cultivate, Digicult, E-Culture, DICE и более специализированных проектов типа El-Pub. Эти способы распространения имеют два недостатка. Во-первых, они были временными. Поэтому, результаты многих проектов третьей и четвертой рамочной программы сейчас недоступны. Во-вторых, в отсутствие единого представления о взаимозаменяемости контента, им недоставало интеграции.
  7. "European Networks of Excellence and Japanese/UNESCO Silk Roads," Tokyo Symposium for Digital Silk Roads, UNESCO, National Institute of Informatics, National Center of Sciences, Tokyo, 11-13 December, 2001, Tokyo: National Institute for Informatics, 2002, pp. 135-145; European Networks of Excellence and Global Digital Culture," EVA-Beijing, Abstracts, Tsinghua University, Beijing, April 2002, pp. 72-75.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Об авторе:

Ким Вельтман
Институт МакЛюэна (MMI)
Должность: директор

Адрес: Universiteit Maastricht,
P.O. Box 616, 6200 MD Maastricht
The Netherlands
Тел.: +31 (0)43 388-25-26
Факс: +31 (0)43 325-29-30
E-mail: information@mmi.unimaas.nl
Internet: http://www.MMI.UNIMAAS.NL

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Для цитирования:

Ким Вельтман "E-Culture NetЕвропейская Сеть Экспертных Центров для Исследований и Образования в области Электронной Культуры", Cultivate-Russia Web Magazine. Выпуск 2, февраль 2003.
URL: /mag/issue2/e_culture.asp




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 25.05.2017