CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

АДИТ и СИДОК: от взаимного интереса к совместным проектам.

В 2003 году исполнится 40 лет существования комитета по документации CIDOC (International Documentation Committee, далее по тексту - СИДОК), который является одним из профессиональных комитетов Международного Совета Музеев ICOM [1], в том же году российская музейная общественность будет отмечать десятилетие участия в деятельности комитета. На ежегодной конференции СИДОК, которая проводилась в сентябре этого года в Порто Алегре, Бразилия, один из ветеранов комитета, господин Андрю Робертс (Andrew Poberts) представил доклад о том, как организовывался СИДОК, как менялись цели, задачи, содержание и методы его работы за прошедшие 40 лет. Мне этот доклад показался интересным не только с точки зрения содержащихся в нем сведений, но и как предмет для анализа взаимоотношений между СИДОК и ассоциацией АДИТ (Ассоциация по документации и информационным технологиям в музеях), созданию которой в 1996 году в существенной мере способствовало участие российских специалистов в работе СИДОК; именно этим спровоцировано намерение автора выступить с настоящим докладом на конференции EVA'2002.
Комитет СИДОК возник 1963 году, когда небольшая группа музейных профессионалов приступила к исследованиям, направленным на создание национальных и международных стандартов в области музейной документации, и первую очередь - стандартов описания музейных предметов. Первоначально на встречах специалистов присутствовало не более 50 участников, а сами встречи носили семейный характер; обсуждались в основном теоретические проблемы стандартизации в форме свободных дискуссий . В то время о применении компьютеров и о создании баз данных в музеях можно было только мечтать; тем не менее уже тогда стало ясно, что музеи должны объединить свои усилия и выработать единый подход к документированию музейных коллекций с целью их упорядочения и защиты. В 1967 под эгидой ЮНЕСКО в Барселоне была организована встреча экспертов, поддержавшая инициативы создания национальных инвентарей; по результатам этой встречи был инициирован в рамках СИДОК совместный проект по разработке стандарта на документацию.
Во главе СИДОК все годы стояли высококвалифицированные специалисты, каждый из которых был яркой личность: первым президентом был избран Geoffrey Lewis, (он одновременно возглавлял проект по разработке национального стандарта в Великобритании, проводимый ассоциацией MDA [2]); его сменил Peter Homulos, возглавлявший национальный проект по инвентаризации культурного наследия Канады. Под его руководством в середине 80-х была разработана первая редакция рекомендательного списка параметров описания музейного предмета.
К началу 1990-х количество членов СИДОК резко увеличилось, спектр обсуждаемых проблем расширился, изменился и сам характер встреч: конференции стали рассматриваться как средство объединения национальных и международных инициатив. Изменился и сам формат работы конференций; они стали проводиться в форме пленарных заседаний и рабочих групп (РГ), возросло количество РГ (по базам данных, по ИНТЕРНЕТ, по мультимедиа, по моделям описания данных и др). С появлением E-Mail взаимодействие участников РГ упростилось, эффективность их работы возросла. К началу 1990-х в СИДОК стал усиливаться интерес не только к странам Западной Европы и Северной Америки, но и к странам бывшего СССР и Восточной Европы, к африканским странам [3]. Конференция, которая проводилась в 1993 году в Любляне, столице Словении, была ориентирована на привлечение к работе в СИДОК представителей из стран Восточной Европы.
В российских музеях компьютер появился в 1978 году: в Государственном Эрмитаже и Государственном Русском музее были получены машинные каталоги фрагментов коллекций античной бронзы и русской живописи соответственно. Появление в 1980-е годы персональных компьютеров позволило "переместить" компьютер непосредственно в музей; с начала же 90-х годов возможность приобрести и установить компьютеры появляется не только в крупнейших, элитарных музеях, но и в небольших региональных. Поэтому крайне актуальным становится проблема создания единых стандартов на музейную документацию и таких программных комплексов, которые носили бы типовой характер. Было очевидно, что решение столь сложной задачи невозможно, если во-первых не будут созданы условия для тесного взаимодействия специалистов и коллективов, занятых ее решением, и во-вторых если не будет использован опыт, накопленный за рубежом. Для этого необходимо было объединиться и создать структуру, которая стала бы площадкой для общения и обменом опытом. Первоначально была организована серия семинаров, проводившихся на базе различных музеев, в первую очередь - ГТГ. Некоторые публикации, представленные в материалах СИДОК, удавалось получить; в частности, сведения об ассоциации CMN [4] из США, о профессиональном журнале Spectra, об упомянутом выше рекомендательном списке параметров описания музейного предмета; все эти материалы горячо обсуждался на семинарах. По результатам семинаров был подготовлен и опубликован сборник статей [5] , отражающих наше понимание концепции применения компьютерной технологии в музее; в журнале Международного совета музеев Museum автором была опубликована статья об отечественном опыте обучения музейных специалистов компьютерным технологиям [6]. Для нас стало очевидным, что для организации серьезных работ по внедрению компьютерных технологий в музеях страны общения в узком кругу семинарских дискуссий явно недостаточно; как круг общения, так и диапазон обсуждаемых проблем нуждался в расширении.
Поэтому приглашение российским специалистам принять участие в СИДОК-1993, сделанное президентом комитета господином Андрю Робертса, оказалось весьма своевременным и актуальным для обеих сторон: россияне познакомили зарубежных коллег с состоянием компьютеризации музеев России (в России тоже щи не лаптем хлебают!) и собственными глазами посмотреть на зарубежные проекты. Однако самым главным результатом участия российской делегации следует считать установление профессиональных контактов с зарубежными коллегами. С этого момента начинается постоянное взаимодействие российских специалистов с международным профессиональным сообществом.
Именно после участия в конференции в Любляне возникла мысль об организации профессиональной российской ассоциации, которая занималась бы решением проблем информатизации музейной деятельности на национальном уровне и могла бы поддерживать связь с международными профессиональными объединениями. Группой энтузиастов была подготовлена и проведена в 1996 году в Государственной Третьяковской галерее Учредительная конференция новой профессиональной ассоциации; Президиум ИКОМ России придал АДИТ статус комиссии по проблемам музейной информатики ИКОМ России.
Первоначально АДИТ создавалась, как клуб для общения и обмена опытом профессионалов, занимающихся проблемой использования компьютеров в деятельности музеев; структурно и функционально мы рассматривали АДИТ как некий "российский слепок" с CIDOC. Соответственно были выбраны и направления деятельности , а именно:
Как показала практика, основные направления работы были выбраны правильно и оказались весьма эффективными для совершенствования деятельности музеев России.
На конференции в Санкт Петербурге, в Этнографическом музее в 1997 удалось собрать большинство специалистов из различных музеев России, а также научных и промышленных организаций, занимающихся или готовых заняться созданием и внедрением информационных технологий в музейной деятельности. Доклады и сообщения, представленные на конференции, а также аппаратура и программы, продемонстрированные на выставке, сыграли немалую роль в дальнейшем. Очень важным было решение о том, что основное внимание АДИТ должен уделять региональной политике, и последующие конференции проводить в различных регионах России; это решение неукоснительно выполнялось все последующие годы.
Вторая ежегодная конференция АДИТ'98 была проведена в провинции, в Иваново, текстильной столице России. "Изюминкой" конференции стал Музейный компьютерный фестиваль - презентация электронных публикаций о российских и зарубежных музеях (ИНТЕРНЕТ-сайты, CD-ROM демонстрации) широкой публике ведущими искусствоведами России в помещении театра.
Третья конференция была проведена в Ярославле в 1999 году, Основной темой обсуждения на АДИТ 99 была проблема создания Российской сети культурного наследия, эта проблема остается актуальной для нас до сегодняшнего дня.
К этому моменту стало очевидным, что организация "переросла" себя, что формат общественной организации СИДОК не очень подходит в для работы в новых российских условиях. Возникла необходимость менять как формы работы, так и статус самой организации. Поэтому на следующей конференции, которая состоялась во Владимире в 2000 году, основное внимание было уделено решению организационных проблем; АДИТ была преобразована в некоммерческое партнерство со статусом юридического лица. Проводя эту модернизацию, мы пытались учесть не только опыт СИДОК, но и опыт других международных организаций: американской Computer Museum Network MCN, Museum Documentation Association NDA из Канады, некоммерческой корпорации AMICO, созданной в США Дэвидом Берманом и др.. Это позволило существенно расширить сферу деятельности АДИТ в первую очередь - за счет проектной и образовательной составляющих, что нашло отражение и в программах двух следующих конференций: в Туле (2001 год) и в Нижнем Новгороде (2002 год).
В активе Партнерства АДИТ за период его существования реализован или реализуется ряд российских и международных проектов, в том числе:
АДИТ ведет активную образовательную деятельность, используя интеллектуальный потенциал своих членов для подготовки и реализации образовательных программ в таких, например, направлениях как:
АДИТ - развивающаяся структура. Декларируя свои стратегические задачи, АДИТ видит себя в будущем как "…Коммуникационное пространство, открытое для широкого круга субъектов деятельности в сфере информатизации культурного наследия; как полноправный партнер международных организаций, работающих в гуманитарной сфере и сфере информационных технологий; как мост между зарубежными партнерами и российскими региональными организациями…" [8].
Стратегия, проводимая СИДОК, также изменилась со временем. В своем докладе на СИДОК-2002 господин Андрю Робертс уделил много места взглядам на то, как меняется роль музейного документалиста и как реагирует на это в своей деятельности СИДОК. Господин Андрю Робертс отметил ведущую роль СИДОК в процессе освоения музеями информационных технологий и, в частности, Internet. Переходя к анализу деятельности СИДОК в различные периоды его существования, он указывает в своем докладе:
"В 1970-е годы основное внимание СИДОК было направлено на совершенствование традиционных методов музейного документирования,
В 1980-е -на совершенствование методов каталогизации коллекций и первые опыты компьютеризации музейной деятельности,
1990-е -на совершенствование музейных систем управления коллекциями и продвижение идеи открытого доступа к культурному наследию,
С начала нового века и по сегодняшний день основное внимание СИДОК уделяет продвижению принципа культурного разнообразия, в том числе, документированию нематериального культурного наследия".
Анализируя позицию СИДОК, озвученную господином Андрю Робертсом, мы не можем не заметить общность целей, задач и подходов, декларируемых сегодня СИДОК и АДИТ. Это служит прекрасной предпосылкой для укрепления сложившихся связей, перехода на новый уровень взаимодействия - подготовку и реализацию совместных проектов.
Важнейшим этапом взаимодействия АЛИТ и СИДОК является организация совместного проекта проведения конференции СИДОК в Санкт Петербурге в 2003 году. Идея проведения конференции СИДОК в России впервые была предложена представителями России руководству СИДОК еще в 1997 году на конференции в Нюрнберге и получила горячую поддержку. Работа над проектом ведется уже в течение нескольких лет; различные варианты его реализации обсуждались с руководством СИДОК в Лондоне, в Оттаве; наконец в 2003 году на конференции СИДОК в Порто Алегре, в Бразилии, было официально заявлено о том, что следующая конференция СИДОК, одним из организаторов которой является АДИТ, состоится в сентябре 2003 года в Санкт Петербурге, в Государственном Русском музее и Государственном Эрмитаже, и она будет проведена в формате CIDOC/ADIT'2003.
АДИТ уже приступил к реализации проекта: сформированы организационный и программный комитеты, подготовлен проект программы и план мероприятий по подготовке конференции, уже появился в ИНТЕРНЕТ сайт конференции на английском, французском и русском языках [9]. АДИТ прекрасно понимает ту ответственность, которую он взял на себя не только перед российским, но и перед мировым музейным сообществом, и сделает все возможное, чтобы конференция прошла на самом высоком уровне.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в наступившем информационном веке сделать доступным для каждого богатства мирового культурного наследия не может ни одна национальная или международная структура. Только ориентируясь на широкое взаимодействие российских, зарубежных национальных и международных структур можно решить задачу, поставленную ЮНЕСКО и записанную в Законе о музейном фонде РФ: ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА К МИРОВОМУ КУЛЬТУРНОМКУ НАСЛЕДИЮ. Тесно взаимодействуя с СИДОК, АДИТ приложит все силы для реализации этой задачи.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ссылки:
  1. Международный Совет Музеев ICOM (the International Council of Museums) был сформирован ЮНЕСКО в 1946 году с целью продвижения роли музеев. Секретариат ИКОМ располагался в Париже, в резиденции ЮНЕСКО.В начале 1970-х это была небольшая организация, с небольшим количеством членов, однако с этого периода ИКОМ начал быстро развиваться; в настоящее время в ИКОМ объединены более 15.000 индивидуальных и коллективных членов более чем из 150 стран. Сошлемся на адреса сайтов CIDOC и ICOM в INTERNET: http://www.cidoc.icom.org/; http://www.cidoc.icom.org/
  2. Museum Documentation Association - Ассоциация по музейной документации Великобритании
  3. Например, конференция, проводившаяся в 1994 году в Вашингтоне, не только позволила участникам познакомиться с работой крупнейшего научного музейного объединения США Смитсоновского института, но и способствовала налаживание контактов Северной Америки и Латинской Америки; конференция 1996 год в Кении, Найроби, оказала серьезную помощь при создании всеафриканской ассоциации АФРИКОМ.
  4. Музейная Компьютерная Сеть MCN (Museum Computer Network), создана в США в 1967 объединила группу американских музеев, использующих в своей практике компьютер. Подробнее об этих и других зарубежных организациях см. в ИНТЕРНЕТ: www.cidoc.icom.org
  5. Информатика в музее. В МО "Государственная Третьяковская галерея", Труды Всесоюзного семинара, 1991
  6. L'informatique dans les URSS, Museum, Paris, 1989, N 2
  7. Например: Культура: политика модернизации. Выпуcк 2. По итогам экспертного семинара "Стандарты описания объектов культурного наследия", Горки ленинские, 16-18 февраля 2001, М. 2001; Музей будущего: информационный менеджмент.
  8. См. в ИНТЕРНЕТ: www.adit.ru/rus/organization/strategy.htm
  9. http://cidoc2003.adit.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Об авторе:

Л.Я. Ноль
Зав. отделом информатики
ГМИИ им. А.С.Пушкина

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Для цитирования:

Лев Яковлевич Ноль "АДИТ и СИДОК: от взаимного интереса к совместным проектам", Cultiavte-Russia Web Magazine, Выпуск 2, февраль 2003.
URL: /mag/issue2/ADIT_SIDOK.asp




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 27.05.2017