CULTIVATE Russia Web-magazine
    
В этом выпуске | Колонка редактора | Новости, события
   Обложка | CULTIVATE.RU | Cutivate Interactive

Эксклюзивные интервью о том,
как стать участником европейского проекта

Наталья Федянина - июль 2002

______________________________________________________________________________
Центр ПИК
Центр ПИК Минкультуры РФ - одна из наиболее опытных российских организаций в вопросах сотрудничества с ЕвроКомиссией, контрактор проектов MUVII, Cultivate-Russia, E-Culturenet, субконтрактор Национального музея Шотландии по проекту EVAN. На вопросы отвечает главный специалист Центра ПИК Надежда Браккер.

1. Как Ваша организация стала участником консорциума проекта, финансируемого Европейской Комиссией? Искали ли Вы партнеров сами или получили предложение от европейских организаций?
В 1996 году мы узнали о конференциях EVA, которые проводились в странах-членах ЕС. Мы с Леонидом Абрамовичем Куйбышевым послали доклад об информационных технологиях в сфере культуры России на лондонскую конференцию и неожиданно для себя получили приглашение. Мы участвовали в международной конференции впервые, и вообще впервые выехали за границу. Кроме доклада, по согласованию с издателями мы привезли 16 мультимедийных дисков CD-ROM по культуре и искусству, выпущенных в России. Нам выделили компьютер, и мы показывали диски на выставке. Доклад был встречен с интересом, а диски просто произвели фурор - никто не думал, что в России выпускают CD-ROMы! После конференции мы долго беседовали с д-ром Хемсли (ВАЗАРИ, Великобритания), и тогда впервые возникла идея проведения конференции EVA в Москве. Сначала казалось, что все это не будет иметь никаких последствий, но через год, осенью 1997 года, мы получили приглашение на конференцию EVA в Брюсселе, которая проходила в рамках "большой" конференции по программе ESPRIT (предшественница программы IST). После удачного доклада на этой конференции и началось практическое планирование конференции EVA в Москве. EVA'98 и EVA2000 Москва проводились не в рамках какого-либо проекта, а по специальным грантам Еврокомиссии. В 1999 году в гранте нам отказали из-за событий в Югославии. А в 2001 мы стали участниками (субконтракторами) проекта EVAN, в рамках которого проводятся EVA Москва 2001 и 2002 гг.
С другими проектами связаны другие истории. Так, в EVA'99 Москва принимал участие Мишель Ида из технологической компании CEA (Франция). Мы ему рассказали, как представляем себе участие российских учреждений культуры в научно-исследовательских и технологических проектах, а он порекомендовал нас своему другу и партнеру из Laval Technopole (Франция), который через два года взял нас в проект MUVII ассоциированным партнером. Мы, в свою очередь, привлекли другие российские организации для работы по проекту в качестве субконтракторов.
С Моникой Зегберт мы познакомились в Москве, на конференции "Управление электронным будущим библиотек", которая проходила по проекту программы TACIS в Российской государственной библиотеке в 2000 году. Мы сделали доклад на этой конференции, а затем встретились с Моникой и рассказали о конференциях EVA в Москве. Моника приняла участие в очередной конференции EVA, посмотрела, как мы работаем, а затем порекомендовала нас в проект Cultivate-Russia как организаторов заключительной конференции по проекту. С Кимом Вельтманом я познакомилась сначала заочно, по рекомендации Татьяны Богомазовой из Кунсткамеры, и поехала по его приглашению на семинар в Институт МакЛюэна в Маастрихте, а затем пригласила его выступить на нашей конференции. Ким приезжал и выступал на EVA Москва 3 раза, а затем пригласил Центр ПИК в проект E-culture NET.
2. Какими источниками Вы пользуетесь для получения информации о конкурсах Европейской Комиссии?
Контактами на международных конференциях, сайтом ЕвроКомисии, информационным письмом DIGICULT, на которое мы подписались, а теперь и сайтом CULTIVATE.
3. Роль Вашей организации в проекте: проведение научных исследований, внедрение и апробация научных исследований и разработок, информационная деятельность, обучение и просветительская работа, организация мероприятий, другое.
В проекте MUVII российские участники - поставщики контента для демонстрации технологических разработок, а в других проектах мы занимаемся анализом ситуации в России и в Европе, информационной деятельностью и организацией мероприятий.
4. Как, по Вашему мнению, результаты проектов, участником которых является Ваша организация, отразятся на развитии российской сфере культуры?
Мы надеемся, что наша деятельность хоть как-то поможет учреждениям культуры России находить зарубежных партнеров и принимать участие в европейских проектах. Кроме того, нам хотелось бы, чтобы в России больше знали об уровне разработок, общих концепциях и перспективах развития технологий информационного общества в сфере культуры в Европе и, таким образом, понимали, что возможно, к чему надо стремиться. И, мы надеемся, что в результате нашей деятельности в европейцах пробуждается и поддерживается желание сотрудничать с Россией.
5. Как участие в проекте повлияло на Вашу организацию (расширение международного сотрудничества, новые предложения совместных проектов, информированность в профессиональной сфере и т.д.)?
Да, все это верно. Замечу, что, хотя финансирование со стороны европейских проектов мы получаем небольшое, это положительно отражается на бюджете нашей организации.
6. Ваши рекомендации для российских организаций культуры, желающих получить поддержку от Европейской Комиссии на проектную деятельность в рамках программы IST.
В первую очередь, надо учить английский язык или принимать на работу специалистов, свободно говорящих и пишущих по-английски. И обязательно иметь адрес e-mail для переписки. Без этого участие в европейских проектах невозможно. Следующее обязательное условие - узнать побольше о программах и проектах ЕвроКомиссии, о правилах участия в них, о том, какие проекты имеет смысл предлагать. Проект Cultivate-Russia как раз и предназначен для того, чтобы помогать в этом. Надо зарегистрироваться на сайтах Еврокомиссии, на которых расположены базы данных возможных участников проектов, в том числе, на сайте Cultivate, следить за тем, что происходит. Каждый проект ЕвроКомиссии имеет свой сайт, можно знакомиться заочно, дистанционно участвовать в анкетировании и тестировании технологий, разрабатываемых в рамках проектов. Затем надо активно участвовать в международных конференциях, которые проводятся в России, выступать с докладами, знакомиться с иностранными участниками, беседовать с ними и предлагать свои проекты. Желательно говорить без переводчика, иметь визитную карточку и напечатанные материалы на английском языке. А дальше надо запастись терпением. У нас по всем проектам от первого знакомства до реальных предложений прошло несколько лет.


______________________________________________________________________________
В июле 2002 года стартовал проект Pulman-XT. На наши вопросы отвечает Ольга Устинова - сотрудник Центральной городской публичной библиотеки им.В.В.Маяковского г.Санкт-Петербурга, представляющей Россию в этом проекте.
1. Как Ваша организация стала участником консорциума проекта, финансируемого Европейской Комиссией?
ЦГПБ им.Маяковского имеет достаточно давние партнерские отношения с рядом европейских публичных библиотек. Особенно плодотворно у нас складывались отношения с городской публичной библиотекой г.Хельсинки, с которой у нас подписан договор о сотрудничестве по различным направлениям деятельности. Эта библиотека принимала участие во многих европейских проектах, в том числе и в проекте PULMAN , который поддерживается ЕвроКомиссией с 2001г. Именно эта библиотека, как член Совета проекта PULMAN рекомендовала нашу библиотеку для участия в проекте PULMAN-XT, являющего продолжением и расширением предыдущего проекта.
2. Роль Вашей организации в проекте?
По проекту библиотека осуществляет следующую деятельность:
3. Как, по Вашему мнению, результаты проекта Pulman-XT отразятся на развитии российской сфере культуры?
Российские библиотеки получат более полную информацию о текущей ситуации и перспективах развития европейских публичных библиотек. Созданные руководства, предназначенные как для профессионалов, так и для чиновников, отвечающих за развитие библиотек, могут оказать помощь при разработке стратегических планов развития библиотек и определении приоритетов при выделении финансирования в регионах.
4. Как участие в проекте повлияло на Вашу организацию?
Участие в проекте, безусловно, расширяет рамки международного сотрудничества библиотеки, у библиотеки появляются новые партнеры, завязываются новые контакты, возрастает информированность в профессиональной сфере.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Об авторе:

Н.Н.Федянина
зав.информационной службой Смоленского государственного музея-заповедника
региональный координатор Российского национального узла сети Cultivate
Адрес: 214000, Смоленск, ул.Ленина, 8
Тел.: (08122) 343-62
cultinfo@sci.smolensk.ru">cultinfo@sci.smolensk.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Для цитирования:

Федянина Н.Н., "Эксклюзивные интервью о том, как стать участником международного проекта",
Cultivate-Russia Web Nagazine, выпуск 1, июль 2002.
URL: /mag/issue1/Interview.asp




IST Logo Журнал наполняется и поддерживается Российской Сетью Культурного Наследия
Сайт проекта | Пишите нам | Разработка | Финансируется Европейской Комиссией
Обновления: 25.05.2017